Как дальнобойщик управляет организацией в Воложине

фото Как дальнобойщик управляет организацией в Воложине

Портал «Вместе!» неоднократно рассказывал в предыдущих материалах о проекте «Воложин без барьеров». Идея программы состоит в том, чтобы адаптировать по максимуму услуги инфраструктуры района для людей с инвалидностью. Сегодня же мы решили познакомить вас с человеком, который всю свою душу и сердце посвящает тому, чтобы сделать район по-настоящему «безбарьерным», а людей хоть немного счастливее. Наш герой – Виктор Субач, председатель Воложинской районной организации Белорусского общества инвалидов.

Признаться, набирая номер Виктора Субача, думала, что разговор наш продлится пять минут. Расскажет председатель об инициативах своей организации –  и закончим… Но все оказалось по-другому. Проговорив с нашим героем практически час, я узнала главное: почему же он так хочет помогать людям?

– Воложинская районная организация Белорусского общества инвалидов родилась вместе с безбарьерной средой в районе, – отметил собеседник. – Вот весной будем 4 года отмечать. Конечно, всем организациям на всех уровнях надо еще очень много сделать, чтобы наш город стал по-настоящему удобным и комфортным для людей с особенностями, но со своей стороны отмечу: мы прикладываем для этого максимум усилий.

В организации, возглавляемой Виктором Субачем, – 130 подопечных. Много? Да. Но здесь приходят на помощь волонтеры, к примеру, они приезжают и расчищают пандусы. Не так давно дружная команда трудилась в агрогородке Першаи, где, сломав даже две лопаты об лед, не отступили перед трудностями.

Слушая, с каким вдохновением наш герой рассказывает об инициативах организации и о людях, которым они уже помогли, невольно задаю вопрос: откуда столько желания помогать? Ведь некоторые люди заботятся только о себе, а тут человек отдает время, энергию, силы – другим…Как оказалось, в жизни Виктора Субача был этап, который перевернул его мировоззрение.

– Я ведь работал дальнобойщиком. Без руля вообще своей жизни не представлял, – вспоминает он. – И вот в один из рейсов попал я в Копенгаген. Конечно, захотелось увидеть море…Постоял около него… и заболел. Пока доехал до Москвы – температура под 40. А я ведь здоровый дядька…По возвращении домой врачи подтвердили неутешительный диагноз – отказали почки. Вот тогда все перевернулось. До сих пор помню, как меня водили под руки. Поэтому я знаю, что такое «барьерка». Кажется, вот, порожек, 2 сантиметра, а ты стоишь около него и не знаешь, как это ногу поднять, такая боль кругом идет… Даже в сидячем положении надо было спать несколько лет. Потом согласился на диализ –
и мне предложили пересадку почки. Конечно, я с большой радостью согласился. Даже расплакался. Но это слезы счастья. А были и слезы горечи, когда мне сказали, чтобы я попрощался с профессией дальнобойщика.

 

Уже будучи носителем донорской почки, Виктор стал замечать, что в мире очень много безрадостных людей. Он же, наоборот, даже когда на диализы ездил, старался оставаться оптимистом, всех веселил. А после того, что пережил, еще больше полюбил жизнь. Потом на одном из обследований мужчина встретил девушку из Могилева, которая также была носителем донорской почки. Она-то ему и рассказала, что существует организация БелОИ. Тогда наш собеседник вернулся домой и начал узнавать, чем же занимаются в этом обществе? И так сложилось, что уже 4 года он ощущает себя единым целым с ним.

«Понадобилось время и на то, чтобы люди о нас узнали, и на то, чтобы поверили в нас. Надеюсь, что мы оправдываем ожидания и делаем людей хоть немного радостнее, а их жизнь комфортнее. Например, мы дарим специализированные коляски, трости. Кстати, очень хочу установить в Ивенце качели для колясочников. В Воложине такое уже сделали, но теперь я хочу такое же и в других местечках! Вот хочется мне помочь населению увидеть жизнь с ярких и красочных сторон», – сказал Виктор Субач.

… Да, благодаря проекту «Воложин без барьеров» в Воложинском районе были созданы доступная экологическая тропа «Белокорец», пять доступных рекреационно-образовательных программ для людей с инвалидностью в агроусадьбах «Ганка», «Мир пчел», «Кони-пони», «За мосточком» и «Налибокские васильки», семь туристических маршрутов, туристический информационный центр, хостел, доступный для людей с инвалидностью, и конференц-зал. Все это стало возможным благодаря слаженной работе команды единомышленников. Но я уверена, что главная причина любых достижений – это горящие сердца тех, кто живет своим делом. Теперь и вы знаете одного из таких людей.

 

Виктория АПАНАСЁНОК

фото из личного архива главного героя

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *